Накопительный бак для хранения очищенной воды, как неотъемлемая часть большинства обратно осмотических (ОО) систем, представляет собой металлическую или пластиковую емкость объемом несколько литров, разделенную резиновой диафрагмой.
В верхнюю часть поступает очищенная вода, сжимая нижнюю, заполненную воздухом с избыточным давлением 0,4-0,6 атм. Накапливание воды – для большинства бытовых ОО систем мера вынужденная, в виду малой производительности мембран, с целью повысить комфорт для потребителя. При этом, в любом случае, запас залпового расхода очищенной воды ограничен объемом накопительного бака. Обеспечение комфорта это важно, но куда важнее качество и безопасность питьевой воды, для которых такой элемент системы представляет угрозу.
Как любая емкость с влажной средой накопительный бак представляет собой источник вторичного бактериологического загрязнения. Откуда же там возьмутся бактерии? – спросите вы. Ведь мембрана их не пропустит. Да, именно поэтому оно называется вторичным. Первая опасность “заразить” воду в баке возникает в процессе монтажа (демонтажа) системы. Казалось бы процедурой обеззараживания системы при монтаже и замене картриджей можно было бы ограничиться. Хотя сам этот процесс, рекомендованный производителем, занимает 1-2 часа минимум:
1. Отключите подачу воды.
2. Откройте кран чистой воды и слейте всю воду.
3.Перекройте кран на баке.
4. Снимите картриджи 1-3 префильтров.
5. Закрутите корпуса 2-го 3-го префильтров.
6. Отключите трубку, идущую к накопительному баку, от тройника постфильтра и присоедините ее к выходу из 3-го префильтра вместо трубки, идущей к отсечному клапану.
7. Налейте в корпус 1-го префильтра примерно 10 мл отбеливателя. Закрутите корпус.
8. Откройте кран на баке.
9. возобновите подачу воды в систему на 5 минут.
10. Закройте кран на баке и оставьте его заполненным раствором на 1-2 часа.
11. Слейте воду из бака, отключив его трубку от выхода из 3-го префильтра. Восстановите первоначальное подключение трубок.
12. Установите картриджи в систему. Откройте кран на баке. Восстановите подачу воды.
Однако, существует еще один канал вторичного бактериологического загрязнения накопительного бака через питьевой кран при длительном (более 2-3 недель) простое системы. Независимо от способа попадания в бак, дальнейшее размножение и колонизация бактерий естественный процесс в благоприятной среде.
С целью предотвращения вторичного бактериологического загрязнения накопительного бака через питьевой кран производитель рекомендует установить между питьевым краном и накопительным баком ультрафиолетовую (УФ) лампу. Что, соответственно, удорожает систему, делает ее более громоздкой, увеличивает эксплуатационные расходы и т. д.
В итоге, необходимость в накопительном баке с целью повышения комфорта, оборачивается необходимостью дополнительных мер по предотвращению бактериологического загрязнения самого накопительного бака. а соответственно дополнительных финансовых и временных затрат на обслуживание системы.
0 коммент.:
Отправить комментарий